Бизнес - все новости
6 марта 2019, 15:21
1323

Аналитик: Орешкину «указали на его место»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Парламентский «скандал» с выступлением главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Максима Орешкина связан с тем, что министру «указали на его место». Такое мнение высказывает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Ранее в среду председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты парламента прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина и предложил перенести «правительственный час», поскольку Орешкин не смог раскрыть предложенную для обсуждения тему, напоминают «Вести.Экономика».

При этом, указывает в своем обзоре Мильчакова, «сегодняшний политический скандал» пока «не повлиял негативно на фондовый рынок».

На ее взгляд, «рынок воспринимает такие дискуссии в парламенте как нечто естественное, а, возможно, что и экономической политикой правительства далеко не все довольны».

«Скорее всего, министру экономического развития, который недавно высказался о том, что ему было бы „интересно поработать президентом России“, другие, не менее официальные лица указали на его место, а фактически — на то, что министр должен результативно работать на своей должности и быть скромней, поменьше выступая с громкими интервью о своих властных амбициях», — подчеркивает Мильчакова.

Как уточняет ТАСС, министр выступал с докладом о поддержке малого и среднего предпринимательства, однако вопросы депутатов касались в том числе реализации нацпроектов, а также темпов роста экономики и среднесрочных прогнозов по экономическому развитию. После того как Орешкин не смог точно ответить относительно средств, выделяемых на реализацию нацпроектов и госпрограмм в 2019 году, началась дискуссия с острой критикой представителя правительства РФ.

Комментируя ситуацию, сам Орешкин заявил, что Госдума поставила вопрос для обсуждения на «правительственном часе» более широко, чем это изначально планировалось. «Решение, которое было принято парламентом, и я его поддержал — это перенос обсуждения на конец марта — начало апреля для того, чтобы сконцентрироваться именно на общей картине не только с исполнением национальных проектов, а в целом с достижением национальных целей развития», — цитирует «Интерфакс» главу МЭР.

Реагируя на инцидент, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это «рабочий процесс». По его словам, об этом надо спросить нижнюю палату или правительство. «Я не могу точно сказать (поскольку не видел случившегося в прямом эфире — ред.), но в целом (это) рабочий процесс», — отметил Песков.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube