Бизнес - все новости
7 марта 2019, 11:46
516

Акции «Русала» обвалились после выхода финансовой отчетности

© FreeImages.com Content License

Акции российской металлургической компании «Русал», которую контролирует Олег Дерипаска, на открытии сегодняшних торгов на Московской бирже упали в цене на 4,9% до 31,15 рубля за бумагу.

При этом к 10:10 мск падение стоимости акций чуть замедлилось — на 4,2% до 31,39 рубля за бумагу, сообщает ТАСС.

Такая резко отрицательная динамика была вызвана результатами финансовой деятельности компании, отраженными в опубликованной сегодня отчетности по МСФО за 2018 год.

Как следует из отчетности, по итогам IV квартала 2018 года чистая прибыль «Русала» упала к предыдущему кварталу в 4 раза до $149 м. При этом скорректированный чистый убыток составил $17 млн против прибыли в $350 млн кварталом ранее.

Показатель EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) упал на 46,3% до $363 млн.

Напомним также, что в конце января Минфин США объявил о снятии санкций с компаний Дерипаски «Русал», En+ и «Евросибэнерго». При этом, указало ведомство, ограничения, касающиеся самого бизнесмена (Дерипаски), будут сохранены.

Условием для снятия санкций с этих трех компаний было то, что Дерипаска снизит свою долю в En+ (через которую владеет UC Rusal и «Евросибэнерго») с приблизительно 70% до 44,95%.

Между тем позже агентство Reuters сообщило, что на голосование в Палату представителей США может быть поставлен документ относительно отмены санкций против трех компаний. По информации агентства, соответствующий законопроект готовят руководители сразу четырех комитетов Палаты представителей США. Законодатели хотят гарантировать, что структуры Дерипаски не нарушат «букву и дух» договора с Минфином США.