Бизнес - все новости
7 марта 2019, 12:18
64

Фондовые рынки АТР завершили торги разнонаправленно

© СС0

Ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги неоднозначной динамикой на фоне опасений за рост мировой экономики и неопределенности вокруг перспектив торговых отношений Вашингтона и Пекина.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,29% и закрылся на отметке 6263,9 пункта. Японский Nikkei 225 опустился на 0,65% до 21456,01 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,45% до 2165,79 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднялся на 0,14% до 3106,42 пункта, а Shenzhen Composite — на 0,49% до 1668,53 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, давление на рынки оказывает «понижение Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозов по росту мировой экономики в этом и следующем году до 3,3% и 3,4% соответственно».

Кроме того, констатирует эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов, «обеспокоенность по поводу торговых отношений США и Китая витает в воздухе». «Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что (президент Дональд) Трамп не согласится на торговую сделку, которая не будет идеальной, однако Америка продолжит работать над соглашением», — говорится в обзоре эксперт.

При этом главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов указывает, что «новости об успешных переговорах между США и Китаем уже заложены в ценах, поэтому инвесторы ожидают новых поводов для роста». «Президент Дональд Трамп обеспокоен ситуацией на фондовом рынке и настаивает на ускорении переговорного процесса», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, в среду американский лидер, подтвердив, что переговоры с Китаем продвигаются, добавил: «Посмотрим, что произойдет».