Бизнес - все новости
7 марта 2019, 13:15
596

Официальные курсы доллара и евро слегка повышены перед выходными

© СС0

Центробанк РФ повысил с 8 марта (на длинные выходные в РФ и понедельник, 11 марта) официальный курс доллара США на 12 копеек до 65,9646 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 16 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,5730 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже укрепилась к доллару США и евро.

В настоящее время динамика несколько иная: так, по состоянию на 13:02 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял почти 3 копейки к закрытию предыдущих торгов и составил 65,9525 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени повысился почти на 3 копейки до 74,6075 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «инвесторы все более выраженно склоняются в пользу защитных активов», о чем, в частности, свидетельствуют «оживление спроса на иену, отступление валют развивающихся стран».

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко указывает, что «поддержку рублю продолжают оказывать цены на нефть, которые в четверг днем прибавляли порядка 0,8% (по марке Brent), а за последний месяц выросли более чем на 7%».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%. За прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен