Бизнес - все новости
7 марта 2019, 17:34
220

ЕЦБ резко ухудшил прогноз по ВВП еврозоны на 2019 год

© CC0

Европейский Центробанк (ЕЦБ) прогнозирует, что по итогам нынешнего года экономика еврозоны прибавит 1,1%, а в следующем году — 1,6%. Об этом сегодня на пресс-конференции объявил глава ЕЦБ Марио Драги

Таким образом, регулятор существенно ухудшил прогноз по ВВП на текущий год — с ожидавшихся в декабре 1,7%. При этом оценка на 2020 год была скорректирована незначительно — с 1,7%, сообщает «Финмаркет».

Кроме того, ЕЦБ пересмотрел свои прогнозы по инфляции в еврозоне: в этом году рост потребительских цен предполагается на уровне 1,2% против декабрьских 1,6%, а в будущем году — 1,5% против 1,7%.

Напомним, что ранее в четверг Совет управляющих Европейского Центробанка не стал корректировать значения процентных ставок, следует из пресс-релиза регулятора. Таким образом, базовая процентная ставка сохранена на рекордно низком уровне в 0%, ставка по маржинальным кредитам оставлена на отметке 0,25%, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%.

Регулятор также объявил о запуске с сентября 2019 года новой программы долгосрочного кредитования банков (TLTRO-III), которая будет действовать до марта 2021 года. В рамках этих целевых операций банкам будут предоставляться кредиты сроком на 2 года. ЕЦБ считает, что новая программа будет, в частности, способствовать сохранению благоприятных условий банковского кредитования.

Лучшее за неделю