Бизнес - все новости
11 марта 2019, 09:59
413

Цена на золото снижается на фоне укрепления доллара

© СС0

Золото в ходе сегодняшних торгов незначительно дешевеет на фоне повышения курса доллара США к большинству мировых валют.

К 8:51 мск стоимость апрельского фьючерса на золото понизилась на 0,06% до $1298,55 за тройскую унцию. При этом индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднялся на 0,1% до 97,41 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Спрос на надежные активы поддерживается ухудшением прогнозов Европейского Центробанка (ЕЦБ) по экономике еврозоны, а также слабой статистикой по торговле из Китая. В минувший четверг ЕЦБ скорректировал вниз прогноз по росту ВВП еврозоны на 2019 год до 1,1% с 1,7%, а на 2020 год — до 1,6% с 1,7%. А днем позже Главное таможенное управление КНР объявило о падении февральского экспорта на 20,7% в годовом сопоставлении после роста на 9,1% в январе. Аналитики предполагали снижение индикатора лишь на 5%.

Кроме того, как полагает эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский, снижение цен на золото, наблюдавшееся в последние дни, вызвано несколько причинами. Во-первых, по его словам, «последствие объявления (президентом США Дональдом) Трампом своего недавнего раунда переговоров с Китаем по торговым вопросам «успешным». Кроме того, указывает аналитик, «не стоит забывать и о годовой цикличности драгметаллов». Хотя, добавляет он, «у золота очень много причин, по которым оно не только может, но и должно возобновить внециклический рост, и слишком мало оснований для дальнейшей коррекции».

При этом аналитик компании «ФинИст» Геннадий Попов указывает, что золото «служит своеобразным активом-убежищем» и поэтому остается «весьма привлекательным в условиях повышенного беспокойства рынков рядом таких проблем, как Brexit (выход Великобритании из Евросоюза — ред.), обостряющаяся политическая неопределенность в Европе и Венесуэле».

Лучшее за неделю