Бизнес - все новости
11 марта 2019, 10:16
43

Торги на фондовых рынках АТР проходят в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов повышаются, поскольку Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) пообещал дополнительную поддержку экономике.

Китайский Shanghai Composite прибавил 1,2%, Shenzhen Composite — на 2,7%. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,4%, более широкий индекс Topix — на 0,5%. Индийский Sensex вырос на 0,8%, южнокорейский KOSPI почти не изменился, сообщает «Финмаркет».

Руководитель НБК И Ган заявил, что у регулятора еще остаются возможности снижения норм резервирования для банков страны, хотя сейчас они несколько меньше, чем в предыдущие годы. Глава ЦБ также пообещал обеспечить в этом году рост кредитования китайской экономики примерно на уровне повышения номинального ВВП и предоставить дополнительную поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе за счет кредитных инструментов.

Заявления от НБК последовали после выхода статистики, согласно которой индекс потребительских цен (CPI) в Китае в феврале 2019 года вырос на 1,5% в годовом сопоставлении, что «на 0,2% ниже показателя января», констатируют эксперты ITI Capital.

При этом цены на продовольственные товары в КНР увеличились на 0,7% в годовом выражении, а непродовольственные товары подорожали на 1,7%.

При этом, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «на российском фондовом рынке в последние дни отсутствует явно выраженная тенденция, а индекс МосБиржи последние три с половиной недели держится в узком диапазоне 2450-2500 пунктов». «На наш взгляд, данный диапазон пока по-прежнему сохраняет актуальность, и сегодня ожидаем продолжения консолидации индекса, вероятно, преимущественно в середине диапазона», — говорится в обзоре эксперта.