Бизнес - все новости
11 марта 2019, 12:35
1084

СМИ: Ротенбергу хотят доверить строительство самой дорогой дороги в РФ

© СС0

Проект скоростной трассы вдоль Черноморского побережья, которую Министерство транспорта РФ ранее оценивало в 1,6 трлн рублей, может получить доступ к бюджетному финансированию, а строительство магистрали могут отдать «Мостотресту» миллиардера Аркадия Ротенберга.

Как отмечает газета «Ведомости», новую концепцию трассы Джубга — Сочи, которая станет самой дорогой автомагистралью в стране, Росавтодор около месяца назад представил в Минтранс. В настоящее время готовится обоснование для включения участков дороги в федеральный план развития магистральной инфраструктуры.

Предполагается, что дорога заменит двухполосный серпантин, который сильно перегружен и порождает многокилометровые пробки в летний, курортный, сезон.

При этом Росавтодор уже нашел способ снизить смету более чем в 1,5 раза — до 1 трлн рублей (с НДС в ценах IV квартала 2018 года), сократив протяженность со 119 до 80,5 км. Хотя проект в документах по-прежнему именуется Джубга — Сочи, теперь Росавтодор предлагает строить дорогу до Сочи не от Джубги, а от Туапсе.

По данным источников издания, сейчас проект активно обсуждается со строителями, а генподрядчиком планируется сделать «Мостотрест» Ротенберга. «Пока это намерения, должен быть конкурс», — утверждает федеральный чиновник.

Срок окончания строительства обхода Сочи в документах Росавтодора — 2026 год, но завершить его можно и раньше — до конца 2024 года, что позволяет участку претендовать на финансирование из магистрального плана.

Еще два года назад правительство признало проект нецелесообразным из-за чрезвычайной дороговизны, однако установка на масштабные инфраструктурные стройки и избыток доходов в федеральном бюджете (в том числе за счет повышения НДС и сэкономленных на пенсионной реформе средств) дали новый шанс дороге.