Бизнес - все новости
11 марта 2019, 14:27
557

Исследование: Бизнес-климат в РФ не нравится иностранцам, оптимистов стало меньше

© СС0 Public Domain

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), коммуникационная группа «Орта» и агентство FleishmanHillard Vanguard провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что число зарубежных бизнесменов, оптимистично настроенных по отношению к экономике РФ, резко сократилось.

«По мнению иностранных инвесторов, многие надежды 2017 года не оправдались в 2018 году», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

В нем указывается, что «количество оптимистов сократилось более чем в три раза (по итогам 2018 года только 10% увидели улучшение делового климата против 33% год назад)», при этом «50% отметили ухудшение предпринимательского климата (22% год назад)».

В числе проблем бизнесмены указывают неэффективность налогового администрирования, рост цен, низкое качество государственного управления.

Напомним, что на прошлой неделе Росстат обнародовал данные, согласно которым доля убыточных организаций в России по итогам минувшего года увеличилась на 1,1 процентного пункта к предыдущему году, достигнув 27,4%.

Ранее независимые аналитики, опрошенные Высшей школой экономики (ВШЭ), ухудшил консенсус-прогноз по темпам роста ВВП России в этом году до 1,3% — на 0,1 процентного пункта ниже по сравнению с консенсус-оценкой трехмесячной давности.

До этого международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service проанализировало возможности и ключевые риски для российской экономики в среднесрочной перспективе. В частности, агентство указало, что «доминирование государственного сектора и монополизация препятствуют росту инвестиций и производительности». При этом, указывают эксперты агентства, государственный «дирижизм» особенно заметен в таких отраслях, как коммунальное хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспорт, финансы, производство электроники и оборудования.

По теме
Лучшее за неделю