Бизнес - все новости
11 марта 2019, 16:26
353

Экономика Турции ушла в рецессию

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Экономика Турции по итогам IV квартала 2018 года сократилась 2,4% к предыдущим трем месяцам, когда ВВП уменьшился на 1,1%, следует из официальных данных.

Таким образом, страна погрузилась в рецессию (экономический спад 2 квартала подряд), сообщает «Вести.Экономика».

В годовом сопоставлении ВВП Турции потерял в октябре—декабре 3% после пересмотренного повышения на 1,8% кварталом ранее.

В целом за минувший год экономика страны увеличилась на 2,6% (после подъема на 7,4% в 2017 году), однако темпы роста оказались минимальными за последние 10 лет.

Напомним, что на прошлой неделе Центробанк Турции не стал корректировать значение ставки недельного репо (ключевой ставки), сохранив ее на уровне 24% годовых. При этом регулятор предупредил, что, если возникнет необходимость, он готов ужесточит свою политику.

Ранее были обнародованы данные, согласно которым потребительские цены в Турции повысились в январе 2019 года на 20,4% в годовом сопоставлении после роста на 20,3% в декабре прошлого года. При этом аналитики, чье мнение выяснило агентство Bloomberg, в среднем ожидали годовую инфляцию в январе на декабрьском уровне.