Бизнес - все новости
11 марта 2019, 16:58
948

МЭА: К 2023 году США опередят Россию по экспорту нефти

© СС0

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) не исключают, что к 2023 году Соединенные Штаты могут обойти Россию и приблизиться к лидеру экспорта нефти и нефтепродуктов — Саудовской Аравии, нарастив его до 9 млн баррелей в сутки.

В МЭА подчеркнули, что «США продолжат доминировать по показателю роста предложения нефти в среднесрочной перспективе», сообщает «Интерфакс».

При этом в докладе агентства прогнозируется, что в результате быстрого роста добычи Соединенные Штаты к 2021 году станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов.

Ранее источники агентства Bloomberg указывали, что Саудовская Аравия в апреле поставит существенно меньше нефти, чем запросили клиенты, а добыча в стране будет «значительно ниже» 10 млн баррелей в день. Королевство собирается поставить зарубежным клиентам менее 7 млн баррелей в день, или на 635 тыс. баррелей меньше, чем запросили нефтепереработчики, отмечает «Вести.Экономика».

Тем временем, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Галактионов Игорь, в минувшие выходные «министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил в воскресенье, что ОПЕК+ вряд ли будет пересматривать квоты добычи на встрече 17—18 апреля».

7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК.

В свою очередь, аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова добавляет, что «позже на этой неделе интересными для инвесторов будут ежемесячные отчеты ОПЕК, Международного энергетического агентства (МЭА) и Минэнерго США».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru