Бизнес - все новости
12 марта 2019, 12:17
216

У альянса Nissan, Renault и Mitsubishi будет новый управленческий совет

© CC0

Французский автоконцерн Renault, а также японские автопроизводители Nissan и Mitsubishi, образующие альянс трех компаний, договорились создать новый совместный управленческий совет, во главе которого встанет глава Renault Жан-Доминик Сенар.

По итогам прошедших в Токио переговоров стало известно, что новая структура получит название «Операционный совет альянса». Его задачей станет совместное принятие конкретных решений и углубление трехстороннего и взаимовыгодного сотрудничества, сообщает ТАСС.

Накануне стало известно, что японский автоконцерн Nissan Motor и французский автогигант Renault SA изучают возможность закрытия совместного предприятия в Нидерландах Nissan-Renault B. V. Оно было учреждено в 2002 году для укрепления партнерства между концернами и управления их заграничными операциями. Однако, как утверждает газета Libération, через эту структуру в 2010 году планировали провести скрытую выплату вознаграждения экс-руководителю Nissan Карлосу Гону, хотя идея не была реализована.

Идея закрытия СП связана с желанием альянса Renault-Nissan-Mitsubishi реабилитироваться после скандала с Гоном. Он был арестован 19 ноября 2018 года по подозрению в нарушении японского финансового законодательства и провел 108 дней в Токийской тюрьме. На прошлой неделе суд согласился выпустить Гона под залог в 1 млрд иен (около $9 млн). При этом Гон не признает своей вины, считая, что его подставили японские коллеги из Nissan.