Бизнес - все новости
13 марта 2019, 09:59
43

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Основные фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов преимущественно снижаются в условиях неопределенности в отношении выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), а также судьбы торговых переговоров Вашингтона и Пекина.

Китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%. Южнокорейский KOSPI опустился на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,2%. Значение японского индекса Nikkei 225 уменьшилось на 1%, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, вчера вечером «британский парламент снова отверг условия сделки Великобритании с Евросоюзом». Таким образом, усилия премьер-министра страны Терезы Мэй «найти компромисс с ЕС по Brexit опять оказались бесполезными», констатирует эксперт, добавляя, что «теперь британскому парламенту предстоят еще два судьбоносных голосования».

Со своей стороны, главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский поясняет, что «следующим шагом станет сегодняшнее голосование парламента Британии по возможности выхода из состава ЕС без сделки (данный вариант с большой долей вероятности также будет отвергнут), и, если парламентарии не поддержат данный вариант, в четверг будет обсуждаться перенос окончательного согласования условий сделки с 29 марта на более поздний срок (данный сценарий пока считаем базовым)».

Тем временем инвесторы по-прежнему ждут новых деталей о ходе торговых переговоров Вашингтона и Пекина, несколько встревоженные заявлением торгового представителя США Роберта Лайтхайзера о том, что Соединенным Штатам важно сохранять открытым вариант с повышением пошлин на импорт китайских товаров.

Напомним также, что американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов в основном выросли, однако Dow Jones закрылся в «красной зоне» на фоне падения бумаг авиастроительного гиганта Boeing. Акции корпорации обвалились по итогам сессии на 6,13% после отказа ряда стран и авиакомпаний от эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX 8 после произошедшей 10 марта катастрофы в Эфиопии, ставшей второй для этой модели за последние 5 месяцев.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен