Бизнес - все новости
13 марта 2019, 13:57
694

Официальные курсы доллара и евро вновь понижены

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 14 марта официальный курс доллара США почти на 18 копеек до 65,5890 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 4,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,0237 рубля.

Накануне регулятор опустил официальный курс доллара США почти на 31 копейку, курс евро — на 22 копейки.

Напомним, что российская нацвалюта начала сегодняшние торги на Московской бирже укреплением к доллару США и евро.

В настоящее время динамика не претерпела изменений: так, по состоянию на 13:35 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 12,5 копейки к закрытию предыдущих торгов и составил 65,51 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 7 копеек до 73,9875 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко указывает, что «поддержку рублю вновь оказывали цены на нефть, которые к полудню находились вблизи 67 долларов за баррель марки Brent, прибавляя около 0,5%».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский констатирует, что «российская валюта продолжает демонстрировать одну из лучших динамик среди остальных валют» развивающихся рынков (EM). При этом, полагает аналитик, «потенциал укрепления «серьезно ограничен». «В последние два дня санкционная риторика (в отношении России — ред.) значительно усилилась, как со стороны США, так и со стороны ЕС», — поясняет Гайворонский.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю