Бизнес - все новости
14 марта 2019, 10:51
396

Рубль на старте торгов уступил доллару, но выиграл у евро

© CC0

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже потеряла позиции к доллару США, но надавила на евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 6 копеек к закрытию предыдущего дня и достиг 65,4625 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 5 копеек до 74,05 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский, «рубль будет консолидироваться в узком диапазоне по причине ожидания американских санкций».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев считает, что «в ближайшей перспективе рубль будет ориентироваться на нефть, где встал вопрос прорыва к новым максимумам 2019 года».

При этом главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский напоминает, что приближается налоговый период, и «завтра в РФ уплачиваются страховые взносы, а пик выплат приходится на 25—28 марта, когда российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль».

Со своей стороны, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова указывает, что «пока актуальным диапазоном по паре доллар/рубль остается диапазон 65-66 руб., а по паре евро/рубль — 73,6-74,5 руб.».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%.

За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю