Бизнес - все новости
14 марта 2019, 11:25
812

Нехватку резервов у российских банков оценили в 1,5 трлн рублей

Объем недосозданных резервов в банковской системе России к началу текущего года остался высоким, несмотря на улучшение качества активов финорганизаций, следует из обзора «Эксперт РА».

При этом аналитики рейтингового агентства подсчитали, что банкам может понадобиться не менее 1,5 трлн рублей, или более 15% капитала банковского сектора, для досоздания резервов, сообщает РБК.

Как уточнил директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин, основной объем недосозданных резервов сконцентрирован в банках из топ-50 по активам, в том числе в крупных банках и банках с госучастием. Кроме того, указывает эксперт, в топ-50 также присутствует не менее трех банков с высокой долей незарезервированных проблемных активов общим объемом 100—150 млрд руб.

В целом, полагает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Светлана Кордо, ключевое направление развития бизнеса для банков сейчас — наращивание технологичности, инвестиции в цифровые каналы продаж (приложения, дистанционные сервисы), хотя, оговаривается она, эти инвестиции не смогут быстро окупиться, и доступны они только крупным игрокам.

Напомним также, что ранее на этой неделе Центробанк РФ обеспокоился ростом долговой нагрузки заемщиков в сегменте потребительского кредитования. При этом первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, выступая на «Неделе бизнеса», не исключила, что с 1 октября регулятор введет меры для ограничения этого показателя. По ее словам, долговая нагрузка населения на фоне замедления роста потребительского кредитования опять растет. Поэтому ЦБ вводит коэффициент долговой нагрузки, банки должны были начать его использовать с начала года.

Тем временем Росстат обнародовал данные, согласно которым чистый отток капитала из РФ в январе—феврале 2019 года составил $18,6 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 2,1 раза по сравнению с $8,7 млрд годом ранее.

По итогам минувшего года чистый отток капитала из России достиг $67,5 млрд, что в 2,7 раза превышает значение показателя за предыдущий год.

Лучшее за неделю