Бизнес - все новости
14 марта 2019, 13:40
42

Торги на фондовых рынках Европы проходят на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют позитивный настрой после того, как парламентарии Великобритании отвергли план по выходу страны из Евросоюза (Brexit) без соглашения.

К 12:10 мск французский CAC 40 прибавил 0,79% и достиг 5348,15 пункта. Значение немецкого DAX увеличилось на 0,46% до 11626,2 пункта, британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,45% до 7191,75 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Вчера вечером, напоминают эксперты ITI Capital, Палата общин британского парламента проголосовала «против возможности выхода Великобритании из ЕС без заключения соглашения с Брюсселем». Сегодня, добавляют аналитики, «состоится новое голосование, в рамках которого парламентариям предстоит определить, готовы ли они отложить сроки выхода из ЕС». На текущий момент выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта.

Напомним также, что ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги четверга без единой динамики, а китайские рынки опустились на статистике по промпроизводству. Ранее сегодня стало известно, что объем промышленного производства в Китае увеличился за первые 2 месяца текущего года на 5,3% в годовом сопоставлении, что стало худшим началом года за последние 10 лет. Эксперты, чье мнение выяснило агентство Reuters, прогнозировали повышение индикатора на 5,5% после роста на 5,7% в декабре-2018.

Тем временем, констатирует инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, «российский рынок акций вновь не показывает какого-либо заметного движения, торгуясь вблизи уровней закрытия предыдущего дня», а «главным фактором поддержки российского рынка акций по-прежнему выступает сильная нефть».

Вчера Минэнерго США обнародовало данные, согласно которым за неделю, завершившуюся 8 марта, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) неожиданно сократились — на 3,9 млн баррелей до 449,1 млн баррелей. Эксперты, чье мнение выяснило агентство Reuters, прогнозировали рост показателя на 2,9 млн баррелей до 455,8 млн баррелей.

В целом, добавляет эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов, «российский фондовый рынок смотрится неплохо, хотя и наблюдается пониженная волатильность». «Индекс МосБиржи находится в консолидации, и эта картина похожа на „закручивание пружины“, выстрел которой может произойти в ближайшее время», — говорится в обзоре эксперта.