Бизнес - все новости
15 марта 2019, 12:11
51

Торги на фондовых рынках АТР завершились в основном на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном выросли по итогам сегодняшних торгов, реагируя на новости вокруг торговых отношений США и КНР, а также экономические решения китайских властей.

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,07% и закрылся на отметке 6175,2 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,77% до 21450,85 пункта. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,95% до 2176,11 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite подскочил на 1,04% до 3021,75 пункта, Shenzhen Composite — на 1,43% до 1641,37 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Накануне источники агентства Bloomberg указали, что встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина для подписания соглашения, которое положило бы конец торговой войне между двумя странами, в марте не состоится, а произойдет не ранее апреля.

Между тем, власти Китая объявили о решении законодательно запретить госведомствам требовать от зарубежных компаний передачи им технологических секретов в обмен на доступ к рынку. Тем самым в Пекине «ответили» на жалобы США, Европы и других стран, считающих, что китайские законы направлены против иностранных компаний.

Кроме того, добавляет старший аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, «еще одной позитивной новостью из Китая сегодня стала информация о новых фискальных стимулах — снижении налога на добавленную стоимость с 1 апреля и ставок социального страхования с 1 мая». «На этом фоне настроения на глобальных рынках несколько улучшились», — говорится в обзоре эксперта.

Лучшее за неделю