Бизнес - все новости
15 марта 2019, 16:38
377

В Норвегии ощутимо сократилась добыча углеводородов

© СС0

Норвегия в прошлом месяце сократила, по предварительным данным, добычу нефти, конденсата и ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов) на 4,1% к предыдущему месяце до 1,745 млн баррелей в сутки, следует из доклада Норвежского нефтяного директората (NPD).

При этом в среднем производство нефти в феврале уменьшилось на 5% к январю до 1,388 млн баррелей в сутки, а в годовом сопоставлении показатель упал на 11,4%, сообщает «Финмаркет».

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало доклад, из которого следует, что в прошлом месяце общая добыча нефти всех стран ОПЕК+ (группа стран картеля и некоторых других нефтепроизводителей) была на 240 тыс. баррелей в день выше целевого уровня в 44,3 млн баррелей в день, за счет чего общее выполнение соглашения составило 80%.

Из расчетов МЭА следует, что не входящие в состав ОПЕК страны выполнили соглашение о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) в феврале на 51%, в том числе Россия — на 36%.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

Лучшее за неделю