Экоактивисты отправили рабочего в реанимацию

Конфликт вокруг строительства экотехнопарка «Шиес» вышел за рамки гражданского протеста, отмечают СМИ.


© Фото со страницы экотехнопарка «Шиес» ВКонтакте, vk.com/ecotechnopark_shies
Противники строительства Экотехнопарка «Шиес» перешли с фазы информационной войны к настоящим военным действиям. Иначе нападение на мирно покидающих место возведения экообъекта рабочих с применением коктейля Молотова, повлекшее попадание одного из них в реанимацию с тяжелейшими травмами, назвать трудно.
 
При этом и об информационной войне, «борцы за экологию» не забыли — в прессе тут же массово появились громкие заголовки о том, что «Строители перешли к открытой агрессии», «Экскаватор наехал на протестующих…», «Человека придавили ковшом экскаватора» и т. д. Как выяснилось, все это вновь оказалось лишь провокацией. К этому нечистоплотному методу четко организованные ячейки активистов уже не раз прибегали в своей партизанской войне с инвесторами и рабочими проекта строительства высокотехнологичного экотехнопарка для переработки и хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) из Москвы.
 
Но факты с места событий, видеозаписи конфликта, случившегося ночью на пятницу у железнодорожной станции Шиес, позволяют говорить о том, что действия активистов уже перешли все возможные рамки гражданского протеста.
 
Напомним, строительство экотехнопарка уже несколько недель заблокировано организованной группой активистов. Вечером в четверг рабочие собрались покинуть стройплощадку, ведь топлива и материалы туда давно не дает доставить блокада активистами единственной дороги. Машины, естественно, бросать было нельзя: вредителям, стрелявшим по грузовикам из ружей и рубившим линию электропередачи, ничего не стоит повредить или уничтожить оставленную без присмотра технику.
 
Но просто так отпускать строителей было не в планах «ополченцев».
 
«Активисты категорически отказались это сделать, заявив: никто никуда не поедет, будете сидеть здесь, на станции, пока все не передохнете! — рассказал журналистам один из строителей. — Мы ни с кем не ругались, потому что конфликтовать с протестующими нам строго запрещено».
 
Дорога была предусмотрительно перегорожена бытовкой активистов. Когда идущий в авангарде колонны экскаватор попытался осторожно сдвинуть ее, противники строительства с криками пошли в атаку, а кто-то для острастки швырнул коктейль Молотова. На видеозаписях, выложенных в соцсети самими активистами, их неадекватное поведение, а также нападения на строителей не вызывают сомнений.
 
Согласно одной из видеозаписей, одна из активисток попыталась взять штурмом кабину и успела дернуть рычаг экскаватора, из-за этого получил травмы один из присутствующих.
 
Но этого им показалось мало.
 
«Активисты вытащили нашего экскаваторщика из кабины, избили, а потом взяли и привязали к дереву в лесу, продолжая избивать в течение трёх часов! — продолжает ставший свидетелем расправы строитель. — Отметелили ни за что и несколько других рабочих, которые просто хотели домой. Потом их тоже связали».
 
Документально установлено, что у экскаваторщика — главного механика Алексея Козлова Алексея врачи не исключают подкапсульный разрыв селезенки и печени, сотрясение головного мозга, а также подозрение на перелом позвоночника — у строителя отказали ноги и пропала речь.
 
Стоит отметить, что вовремя вызванная полиция добиралась до места происшествия четыре часа. Летающие как в войну коктейли Молотова и серьезная угроза жизни человека почему-то не добавили стражам порядка скорости.
 
Бесчинства противников экотехнопарка в Шиесе давно перешли черту действий обычных защитников экологии — они показали, что готовы проливать кровь ради своих убеждений.
 
Вопрос — насколько далеко они зайдут в своем стремлении раскачать общественное недовольство и посеять панику среди жителей. Ведь пока ни областные власти, ни местные правоохранители, похоже, никак не спешат им помешать.
 
Источник — Infox