Бизнес - все новости
18 марта 2019, 13:08
2778

Официальные курсы доллара и евро существенно снижены

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 19 марта официальный курс доллара США сразу на 75 копеек до 64,6694 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 71 копейку, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,3610 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта, начав сегодняшние торги на Московской бирже разнонаправленным движением, позже стала теснить и доллар США, и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений: так, по состоянию на 12:44 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 15 копеек к закрытию предыдущих торгов и составил 64,6675 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 2 копейки до 73,3675 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич, «российская валюта пробила сопротивление, которое не поддавалось натиску многие месяцы подряд», и «спрос на риски на глобальных рынках, похоже, склонил чашу весов в пользу рубля».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев предупреждает, что «в краткосрочной перспективе, учитывая, что после недавнего снижения доллар может привлечь интерес покупателей, ралли „россиянина“ рискует не получить существенного продолжения, если не получит значимую поддержку со стороны нефтяного рынка».

С этим согласен и Купцикевич, который «в долгосрочной перспективе» придерживается «идеи о возобновлении давления на рубль из-за санкций и глобального замедления».

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов напоминает, что «одним из основных событий текущей недели будет заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, намеченное на 19—20 марта». А «для российского рынка событием этой недели станет заседание» Центробанка РФ по денежно-кредитной политике, «за которым последует пресс-конференция главы Эльвиры Набиуллиной».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю