Бизнес - все новости
18 марта 2019, 19:15
97

Российские фондовые индексы завершили день в плюсе

© СС0

Российский фондовый рынок завершил сегодняшние торги ощутимым ростом ключевых индикаторов.

Рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,28% и закрылся на отметке 2483,70 пункта. Долларовый индекс РТС подскочил на 1,39% до 1213,35 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как констатирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич, «после умеренного роста в пятницу, в понедельник российский фондовый рынок продолжил отыгрывать потери прошлой недели». «Основным стимулом к покупкам в наших акциях стала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent торгуется под 4-месячными максимумами и удерживает позиции выше 67 долларов за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова полагает, что «с фундаментальной точки зрения настроения на российских площадках также улучшились ввиду высоких нефтяных цен и тишины в вопросе наиболее жесткого санкционного сценария». «В краткосрочной перспективе при прочих равных покупки вполне могут продолжиться», — указывает эксперт.

Напомним также, что американские фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов перешли к умеренному повышению, в то время как инвесторы ждут мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Так, по состоянию на 16:53 мск Standard & Poorʼs 500 прибавил 0,33% и достиг 2831,91 пункта. Значение индекса Dow Jones Industrial Average увеличилось на 0,05%, достигнув 25862,68 пункта. NASDAQ поднялся на 0,36% до 7715,93 пункта.

В целом, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «глобальные рисковые активы продолжают пользоваться повышенным спросом на фоне ожидания смягчения монетарной политики крупнейших мировых Центробанков, обеспокоенных слабыми экономическими показателями».