Бизнес - все новости
19 марта 2019, 18:16
241

«Совет мудрецов» объявил о завершении периода высокого роста ВВП Германии

© СС0

Период высокого роста немецкой экономики пока завершен, но о рецессии речь не идет. Об этом заявил профессор Кристоф Шмидт, который входит в Независимый совет пяти экономистов при правительстве ФРГ.

Этот так называемый «совет мудрецов» сегодня понизил прогноз роста экономики страны на 2019 год с 1,5% до 0,8%. Оценка ухудшена из-за слабости германской промышленности, торговых споров и рисков, связанных с выходом Великобритании из Евросоюза (Brexit), сообщает «Финмаркет».

Как полагает Шмидт, «период высокого роста немецкой экономики пока завершен», но «с учетом внутриэкономической силы нет оснований ожидать рецессии».

Накануне Бундесбанк (Центробанк Германии) констатировал, что экономическая активность в стране осталась низкой в начале текущего года в связи с продолжающимся ухудшением ситуации в сфере промышленного производства. Как следует из обзора регулятора, «базовый циклический тренд в экономике ФРГ остается сдержанным с конца прошлого года». В ЦБ полагают, что «это связано, главным образом, с продолжающимся ослаблением импульса к росту в промышленном секторе».

Добавим, что сегодня немецкий Центр исследований экономики Европы (ZEW) представил очередной доклад, согласно которому индекс доверия инвесторов к экономике Германии поднялся в марте до минус 3,6 пункта с минус 13,4 пункта в предыдущем месяце. При этом эксперты, чье мнение выяснило агентство Reuters, предполагали рост индикатора лишь до минус 11 пунктов.

Напомним также, что экономика Германии по итогам IV квартала 2018 года прибавила 0,6% в годовом выражении после роста на 1,1% в июле—сентябре прошлого года (с учетом сезонных корректировок). В сравнении с предыдущими тремя месяцами ВВП не изменился после снижения на 0,2% в III квартале-2018.

В целом по итогам минувшего года ВВП Германии увеличился на 1,4%, с поправкой на число рабочих дней, после 2,2% в 2017 году.

Лучшее за неделю