Бизнес - все новости
25 марта 2019, 12:59
6942

ЦБ РФ резко повысил официальные курсы доллара и евро

© CC0

Банк России повысил с 26 марта официальный курс доллара США почти на 73 копейки до 64,4993 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 33 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,9229 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже надавила на доллар США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений: по состоянию на 12:47 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 27 копеек к предыдущему закрытию и составил 64,39 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 20 копеек до 72,87 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «позитивным сигналом остается способность нефтяных котировок удержать краткосрочные поддержки, что может сдержать продажи в течение дня». «На этой неделе многое будет зависеть в том числе от хода торговых переговоров США и Китая, — перспектива скорого заключения сделки может увеличить мировую склонность к риску», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital констатируют, что «рубль остается стабильным — российская валюта, как и мексиканские активы на EM (развивающихся рынках — ред.), по-прежнему играют защитную роль». «Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера не дало результатов, которых ждали демократы. А именно, оно не указало на прямое вмешательство Кремля в президентские выборы в США в 2016 году и сговор Дональда Трампа с российскими спецслужбами. Тем не менее, его выводы не снижают санкционные риски, которые, на наш взгляд, неизбежны и остаются высокими», — подчеркивают эксперты.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю