Бизнес - все новости
26 марта 2019, 10:32
71

Торги на российском рынке акций начались снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали во вторник слабым снижением основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,05% к предыдущему закрытию и составил 2496,27 пункта, а долларовый индекс РТС опустился на 0,09% до 1227,20 пункта.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный». «Цены на нефть растут после разнонаправленной динамики накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок улучшились», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «негативом для российских энергетических компаний может стать принятие в Палате представителей США законопроекта о противодействии энергопоставкам России в Европу».

При этом эксперты ITI Capital указывают, что «беспокойство, возникшее в пятницу, 22 марта, по поводу перспектив мировой экономики, не ослабло и в понедельник». «Впервые с 2007 года между трехмесячными казначейскими облигациями и десятилетними облигациями США наметилась инверсия. В конце 2018 года наблюдалась инверсия между двухлетними и десятилетними бондами. Как правило, спустя в среднем два года после инверсии начинается рецессия. Инверсия образовалась после того, как ФРС (американский Центробанк — ред.) понизила прогнозы по экономике на прошлой неделе и ухудшила ожидания по росту ставок в этом году», — подчеркивают аналитики.

Кроме того, указывает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, «на повестке остаются торговые переговоры США и Китая». «На этой неделе в Пекин отправятся американский советник по торговле Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин», — напоминает аналитик.

Со своей стороны, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский добавляет, что во вторник «следует обратить внимание» на значения индекса потребительского климата в Германии.

Лучшее за неделю