Бизнес - все новости
26 марта 2019, 13:39
180

Силуанов уточнил, когда отменят репатриацию экспортной выручки

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов заверил, что с 2020 года будет отменено требование о возврате (репатриации) рублевой экспортной выручки для несырьевого сектора, а к 2024 году и для сырьевого. Такие сроки он назвал сегодня на расширенном заседании коллегии Минфина.

По словам Силуанова, в нынешнем году нужно скорректировать «законодательство с тем, чтобы уже со следующего года отменить требования к репатриации экспортной валютной выручки в рублях в отношении несырьевого экспорта». При этом, уточнил первый вице-премьер, «в отношении сырьевого предусмотреть поэтапное упразднение… к 2024 году», сообщает РИА Новости».

Ранее в марте, выступая на «Неделе российского бизнеса», министр заявил, что его ведомство согласовало с Банком России сроки отмены репатриации валютной выручки. «Мы стимулируем сейчас заключение контрактов именно в рублях», и «мы готовы будем отменить репатриацию валютной выручки в рублях уже начиная с 2020 года», подчеркнул Силуанов.

Сегодня на коллегии он также призвал упростить процедуру корректировки госпрограмм для более эффективного достижения национальных целей. «Нужно упросить процедуру корректировки госпрограмм для более эффективного достижения национальных целей», — цитирует ТАСС первого вице-премьера.

Он также сообщил, что бюджет РФ балансируется при цене на нефть в $35-45 за баррель, что, по словам главы Минфина, является одним из лучших результатов за последние 10 лет.

«Цена на нефть, которая обеспечивает баланс бюджета текущего счета, сегодня составляет $35-45 за баррель соответственно, — сказал Силуанов. — Это тоже один из лучших результатов за последнее десятилетие».

Лучшее за неделю