Бизнес - все новости
26 марта 2019, 15:58
528

Набиуллина рассказала, будет ли ЦБ покупать валюту при волатильности

© СС0 Public Domain

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заверила, что в случае повышенной волатильности на рынке регулятор будет приостанавливать покупки валюты в рамках бюджетного правила. Об этом она заявила сегодня, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства финансов РФ.

При этом Набиуллина уточнила, что «в случае повышенной волатильности» покупки будут прекращаться полностью, «а не частично», с тем чтобы «не оказывалось давление на рынок».

В связи с этим глава ЦБ подтвердила, что регулятор не применял и не собирается «использовать операции по бюджетному правилу как инструмент управления номинальным курсом рубля», сообщает Reuters.

Российский Минфин начал покупки валюты на рынке еще в 2017 году для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. В обычной ситуации Центробанк конвертирует в валюту рублевые средства от Министерства финансов, совершая зеркальные операции на рынке, напоминает ПРАЙМ.

Ранее в ходе коллегии первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что с 2020 года будет отменено требование о возврате (репатриации) рублевой экспортной выручки для несырьевого сектора, а к 2024 году и для сырьевого.

Добавим, что Центробанк РФ понизил с 27 марта официальный курс доллара США на 33 копейки до 64,1683 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 34 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,5808 рубля.

За февраль 2019 года реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. По итогам первых двух месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю