Бизнес - все новости
26 марта 2019, 16:15
372

Цена на нефть Brent приблизилась к $68 за баррель, WTI подбирается к $60

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются на ослаблении опасений по поводу роста мировой экономики.

По состоянию на 14:30 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,62 до $67,83 за баррель, майские фьючерсы на американский сорт WTI — на $0,85 до $59,67 за баррель, сообщает «Финмаркет».

При этом усиление напряженности в Венесуэле указывает на вероятность дальнейшего снижения поставок из этой страны, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные котировки вышли в более уверенный плюс и прибавляют порядка 1% в ожидании вечерних данных Американского института нефти по запасам». «Отчет может свидетельствовать об очередном сокращении запасов», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что «рынок сейчас сосредоточился на тех немногочисленных положительных моментах, что еще остались в новостном потоке: попытках решить вопрос с Brexit (выходом Великобритании из Евросоюза — ред.), например, или ожидании благополучного исхода торговых переговоров между США и Китаем».

Впрочем, добавляет руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, «страхи по поводу замедления темпов роста американской экономики никуда не делись». К тому же, указывает он, недавно «на рынке государственного и корпоративного долга впервые с 2007 года доходности 3-месячных облигаций оказалась выше доходностей 10-летних, что говорит об инверсии». «Подобная ситуация, образование инверсии между ставками доходности коротких выпусков по отношению к дальним выпускам государственного долга США, рассматривается в качестве предвестника рецессии в экономике США», — предупреждает эксперт.

Лучшее за неделю