Бизнес - все новости
27 марта 2019, 12:40
860

Банк России существенно повысил курс доллара, евро прибавил слабее

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 28 марта, повышен на 42,5 копейки до 64,5925 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 14 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,7182 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже потерял позиции к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений: по состоянию на 12:16 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 29 копеек к предыдущему закрытию и достиг 64,6875 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 32 копейки до 72,91 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский отмечает, что «какой-либо выраженной внутренней истории в динамике рубля на текущий момент нет». «Курс рубля на текущих уровнях близок к равновесному (при текущих ценах на нефть и макропоказателях это диапазон в 63-64 рубля за доллар)», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «российская валюта уже не выглядит такой окрыленной, как раньше, что вполне объяснимо». «Налоговый период остался позади, а через какое-то время начнет ослабевать влияние сезонного фактора — положительного платежного баланса», — говорится в обзоре аналитика.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю