Бизнес - все новости
27 марта 2019, 16:50
111

В ЕЦБ посоветовали европейским банкам «активизировать усилия»

© СС0 Public Domain

Вице-председатель Европейского Центробанка (ЕЦБ) Луис де Гиндос призвал европейские банки активизировать усилия для преодоления структурных проблем. Об этом он заявил сегодня на конференции во Франкфурте-на-Майне.

По словам замглавы ЕЦБ, «в условиях, когда циклические факторы могут оказывать дальнейшее понижательное давление на прибыльность банков, банкам необходимо активизировать усилия для преодоления структурных проблем».

При этом де Гиндос отнес, в частности, к таким мерам сокращение расходов, в том числе на персонал, усиление цифровизации, диверсификацию доходов, сообщает «Вести.Экономика».

Со своей стороны, председатель ЕЦБ Марио Драги, выступая на конференции, заверил, что в условиях, когда еврозона сталкивается с более устойчивым ухудшением внешнего спроса, регулятор готов в случае необходимости отложить запланированное повышение процентных ставок на более долгий срок.

Напомним, что по итогам заседания 7 марта совет управляющих Европейского Центробанка не стал менять значения процентных ставок. Базовая процентная ставка была сохранена на рекордно низком уровне в 0%, ставка по маржинальным кредитам оставлена на отметке 0,25%, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%.

Регулятор также объявил о запуске с сентября 2019 года новой программы долгосрочного кредитования банков (TLTRO-III), которая будет действовать до марта 2021 года. В рамках этих целевых операций банкам будут предоставляться кредиты сроком на 2 года. ЕЦБ считает, что новая программа будет, в частности, способствовать сохранению благоприятных условий банковского кредитования.

Позже регулятор существенно ухудшил прогноз по росту ВВП еврозоны на текущий год — с ожидавшихся в декабре 1,7% до 1,1%.

Лучшее за неделю