Бизнес - все новости
28 марта 2019, 13:14
1570

ЦБ РФ вновь повысил официальные курсы доллара и евро

© СС0

Банк России повысил с 29 марта официальный курс доллара США почти на 21 копейку до 64,8012 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 17 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,8884 рубля.

Накануне регулятор поднял официальный курс доллара на 42,5 копейки, курс евро — почти на 14 копеек.

Напомним, что российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже надавила на доллар США, но подешевела к евро.

К настоящему времени рубль незначительно слабеет в обеих парах. Так, по состоянию на 12:43 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 1 копейку к предыдущему закрытию и достиг 64,8450 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 5 копеек до 72,91 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как полагает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «рубль продолжает демонстрировать стойкость уже не первый день, неся минимальные потери среди валют EM (развивающихся рынков — ред.), несмотря на глобальные покупки доллара и снижение нефтяных котировок марки Brent (минус 0,4% к середине дня)».

Впрочем, указывает аналитик FxPro Александр Купцикевич, «откат курса российской валюты после почти трех месяцев роста продолжает набирать обороты в соответствии с нашими ожиданиями». «При этом в игру включились дополнительные факторы», а «настороженность инвесторов усилилась», подчеркивает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю