Бизнес - все новости
28 марта 2019, 13:32
53

Фондовые рынки АТР завершили торги преимущественно в миноре

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам сегодняшних торгов в основном снизились, внимание инвесторов вновь приковано к динамике доходности казначейских облигаций США (US Treasuries).

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,65% и закрылся на отметке 6176,1 пункта. Японский Nikkei 225 упал на 1,61% до 21033,76 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index поднялся на 0,16% до 28775,21 пункта, южнокорейский KOSPI опустился 0,82% до 2128,1 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite просел на 0,92% до 2994,94 пункта, Shenzhen Composite — на 0,9% до 1639,72 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «инвесторы продолжают надеяться на прогресс в (торговых) отношениях» США и Китая, «который в конечном итоге приведет к заключению сделки». «Эти надежды слегка приободрили инвесторов, но осторожность сохраняется после недавней инверсии кривой доходности американских облигаций», — говорится в обзоре эксперта.

В среду доходность 10-летних казначейских бумаг США упала до минимума за 15 месяцев — до 2,381%. При этом кривая доходности US Treasuries по-прежнему находится в инверсированном состоянии, когда доходности долгосрочных бумаг оказываются меньше краткосрочных, что считается сигналом к скорому началу рецессии.

По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберта Короева, «смущает ситуация на американском рынке, где, с одной стороны, ФРС (Центробанк страны — ред.) смягчила свою риторику», а с другой, — «причины, побудившие ее на этот шаг, тревожат в отражении слабой статистики, инверсии кривой доходности гособлигаций».

В свою очередь, главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский напоминает, что в четверг «впервые с 2016 года размещение десятилетних гособлигаций Германии произошло под отрицательную доходность (минус 0,05%)». «Заметное снижение ставок на долговых рынках является отражением опасений относительно резкого замедления экономики в ближайшие кварталы, что на данный момент создает не самый благоприятный фон для фондовых рынков», — указывает эксперт.