Бизнес - все новости
29 марта 2019, 10:51
664

Рубль в начале торгов укрепился к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже потеснила доллар США и евро.

Так, к 10:02 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 18 копеек к предыдущему закрытию и составил 64,76 рубля. Курс единой европейской валюты опустился почти на 10 копеек до 72,7550 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, рубль «имеет неплохие шансы на дальнейшее укрепление, но ралли на рынке РФ ожидать не стоит — инвесторы помнят о санкционных рисках, которые могут дать о себе знать на следующей неделе».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что «спрос на доллар угасает, а нефть пытается расти». «Все это может обусловить возвращение пары доллар/рубль под отметку 65 руб. в течение дня», — полагает аналитик.

Впрочем, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский ожидает «продолжения снижения локального курса рубля», хотя не исключает, что «оно будет ограниченным, если вновь не станет актуальной тема американских санкций в отношении России».

В целом, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует движение по паре доллар/рубль в диапазоне «64,2-65,5 руб., по паре евро/рубль -72,7-73,5 руб.».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю