Бизнес - все новости
29 марта 2019, 14:14
1219

Банк России определился с курсами доллара и евро на выходные

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 30 марта (на выходные и понедельник, 1 апреля), понижен почти на 7 копеек до 64,7347 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 16,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,7230 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже потеснила доллар США и евро.

К настоящему времени рубль незначительно слабеет в обеих парах. Так, по состоянию на 12:43 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 1 копейку к предыдущему закрытию и достиг 64,8450 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 5 копеек до 72,91 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «спрос на рублевую ликвидность на внутреннем рынке постепенно сокращается вместе с окончанием налогового периода, что может лишить рубль дополнительной поддержки».

Впрочем, указывает аналитик FxPro Александр Купцикевич, «на стороне рубля (играет) впечатляющее восхождение китайских фондовых рынков, которые буквально рванули вверх после комментариев Стивена Мнучина, главы Минфина США», который «в своей речи он отметил прогресс в торговых переговорах сторон (Вашингтона и Пекина — ред.)».

При этом эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский констатирует, что «в ситуации фактического отсутствия факторов внешнего и внутреннего влияния (очевидно, отсутствия непродолжительного, ибо, к примеру, день выборов на Украине уже на носу) основное давление» на рубль «оказывают банальным образом материализуемые человеческие страхи, то есть люди просто „боятся“ выходить из долларов и евро».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю