Бизнес - все новости
29 марта 2019, 17:07
211

Рашевский: Ключевая цель ближайших лет — расшевелить экономику РФ

© фото с сайта компании СУЭК

Ключевая цель ближайшего периода в истории России — расшевелить экономику страны, и амбиции это сделать есть и у правительства, и у бизнеса. Такое мнение высказал сегодня генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Он напомнил, что Россия смогла преодолеть последствия глобального финансового кризиса, и за минувшие с тех пор десять лет «был достигнут безусловный прогресс в качестве и сложности нашей экономики».

При этом, убежден Рашевский, «на передовой этого продвижения находятся компании», а «успех страны во многом зависит от их результатов и достижений».

Топ-менеджер убежден, что крупные российские компании «в своей операционной деятельности» действительно мыслят «на языке конкурентоспособности», и это не «хэштег для презентаций на (различных) форумах», а «безусловный фокус в стратегических планах крупного российского бизнеса».

В то же время, по словам гендиректора СУЭК, сейчас крайне востребован «инструментарий государственных мер поддержки инвестиционной активности компаний», и эти меры оказываются, так что «маховик государственной структурной политики раскручивается».

Рашевский согласен, что власти страны активно стремятся «улучшать конкурентоспособность и экономическую динамику», однако, «несмотря на все усилия, результат пока нас не может устраивать». Так, пока «по росту ВВП отстаем от среднемировых темпов», поэтому, указал топ-менеджер, «расшевелить экономику — это ключевая цель ближайшего периода». В то же время, уверен он, «амбиции сделать это у правительства и компаний есть».

Отдельно глава СУЭК остановился на теме нацпроектов, цели которых, по его словам, крупный бизнес «полностью разделяет», считая их «отличной основой, в том числе для дальнейшего совершенствования государственной экономической и структурной политики».

При этом, добавил Рашевский, «хотелось бы, чтобы эти меры и инструменты запускались побыстрее».

Кроме того, на его взгляд, «важно, чтобы на практике процедуры использования мер стимулирования не были сложными», поскольку всегда эффективно «работают простые вещи».

Топ-менеджер напомнил, что «колоссальным фактором повышения конкурентоспособности для компаний стало обеспечение государством в последние годы макроэкономической стабильности». «Самое главное для нас (бизнеса — ред.) — это низкая инфляция и умеренно слабый валютный курс», — подчеркнул гендиректор СУЭК.

Вместе с тем, посетовал он, «эти достижения пока не транслировались в снижение стоимости капитала». К тому же, отметил он, «у нас реальная ставка заимствований на 2-3 процентных пункта выше, чем в других странах».

Более того, продолжил Рашевский, «от „инфраструктурного достатка“ нас отделяют сотни и сотни миллиардов долларов требуемых инвестиций».

Однако, считает топ-менеджер, «это правильные инвестиции». По его словам, «центральный вопрос для бизнеса применительно к инфраструктуре — это обеспечение  по-настоящему долгосрочных и предсказуемых тарифов».

При этом, указал гендиректор СУЭК, ощущается «нехватка квалифицированных кадров», что «стало проблемой из топ-3 для бизнеса».

«Наиболее острый дефицит кадров складывается в очевидных точках роста, где реализуются крупные инвестиционные проекты», — подчеркнул Рашевский. При этом, добавил он, отдельное внимание необходимо обратить на «неразвитость социальной инфраструктуры на тех территориях, куда имело бы смысл ехать», поскольку «жизнь там есть, а качества жизни нет».

В целом, указал топ-менеджер, «для повышения конкурентоспособности нам всем предстоит решать еще много задач». «И это возможно только на стыке усилий государства и бизнеса», а здесь «самое главное — взаимное доверие», но «обе стороны нацелены на это», убежден гендиректор СУЭК.

Лучшее за неделю