Бизнес - все новости
1 апреля 2019, 10:35
104

Российский фондовый рынок начал апрель ростом индексов

© СС0

Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник ростом основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,16% к предыдущему закрытию и достиг 2500,99 пункта, а долларовый индекс РТС поднялся на 0,19% до 1200,39 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов пятницы складывается позитивный». «Цены на нефть растут после повышения в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок оптимистичны. Сдерживающим для рынка РФ фактором, однако, будет оставаться санкционная тематика», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб также указывает, что «растущие азиатские рынки и нефть задают благоприятный внешний фон перед открытием российского рынка акций, но он может быть уравновешен пессимизмом трейдеров, связанном с санкциями».

Со своей стороны, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин напоминает, что в минувшую пятницу агентство Bloomberg опубликовало «новость о том, что США подготовили новые антироссийские санкции в связи с так называемым «делом Скрипалей». «Второй пакет санкций может включать в себя запрет на банковское кредитование правительства РФ, запрет импорта российских товаров в США, лишение российской авиакомпании с государственным финансированием права на полеты в США, понижение уровня дипломатических отношений между странами и противодействие финансированию РФ со стороны международных финансовых институтов», — подчеркивает эксперт.

Добавим, что сегодня ведущие фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют существенный рост благодаря макростатистике из Китая. Ранее стало известно, что индекс деловой активности (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в марте 2019 года повысился до 50,8 пункта против февральских 49,2 пункта в феврале. Таким образом, индикатор поднялся с минимальной отметки за последние 3 года. При этом аналитики, чье мнение выяснило Bloomberg, в среднем ожидали значение индекса на уровне 49,6 пункта.

Лучшее за неделю