Бизнес - все новости
1 апреля 2019, 13:20
2433

Moodyʼs рассказало о проблемах у «Газпрома» из-за Дании

© Фото с сайта gazprom.ru

Аналитики международного рейтингового агентства Moodyʼs полагают, что недавно озвученное требование Дании о необходимости дополнительной экологической экспертизы по участку газопровода «Северный поток — 2», которое получила компания Nord Stream 2 AG, могут привести к задержке реализации проекта.

Как указывается в обзоре агентства, «запрос Датского энергетического агентства, обоснованный стремлением найти маршрут с наименьшим влиянием на окружающую среду и судоходство, является негативным фактором для «Газпрома», поскольку несет риск задержки реализации газопровода «Северный поток — 2», сообщает ТАСС.

На прошлой неделе стало известно, что Датское энергетическое агентство попросило компанию Nord Stream 2 включить в экологическую оценку вариант маршрута в датской исключительной экономической зоне, к югу от острова Борнхольм. Комментируя это, в Nord Stream 2 заявили, что компания внимательно изучит этот запрос и примет решение о дальнейших шагах, напоминает Газета.Ru.

Впрочем, глава пресс-службы Датского агентства Туре Фалбе-Хансен уточнил ТАСС, что запрос в адрес Nord Stream 2 не означает, что датская сторона «сказала «нет» проекту».

Тем не менее, предупреждают эксперты Moodyʼs, препятствия в сооружении газопровода могут ослабить позицию «Газпрома» в переговорах с Украиной по транзиту газа после декабря 2019 года.

Реагируя на действия Дании, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что они не отразятся на планируемых сроках реализации проекта. «Нет», — подтвердил Новак в кулуарах Красноярского экономического форума.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» не сможет запустить газопровод «Северный поток-2» с 1 января 2020 года из-за последнего решения Копенгагена затянуть выдачу разрешения на строительство через свою экономическую зону в Балтийском море. По словам собеседников газеты «Коммерсант», задержка может составить 3-6 месяцев.

Дания остается последней страной, которая пока так и не выдала разрешения на прокладку «Северного потока-2», в отличие от России, Финляндии, Швеции и Германии.

Добавим, что Европарламент ранее в марте проголосовал за резолюцию с призывом остановить строительство «Северного потока-2». По мнению Брюсселя, газопровод «усиливает зависимость стран Европы от российского топлива». В свою очередь, США анонсировали планы наложить санкции на проект «Газпрома».

Позже комитет Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике одобрил доработанный проект Газовой директивы Евросоюза. Документ должен расширить контроль ЕС над проектом «Северный поток-2».

По теме
Лучшее за неделю