Бизнес - все новости
1 апреля 2019, 14:11
73

Фондовые рынки АТР завершили торги на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Основные фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам сегодняшних торгов на данных о деловой активности в Китае и оптимизме в отношении торговых переговоров Вашингтона и Пекина.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,6%, японский Nikkei 225 — 1,4%, более широкий индекс Topix — 1,5%. Южнокорейский KOSPI повысился на 1%, индийский Sensex — на 0,4%, гонконгский Hang Seng — на 1,8%. Китайский Shanghai Composite подскочил на 2,6%, Shenzhen Composite — на 3,6%, сообщает «Финмаркет».

Ранее в понедельник стало известно, что индекс деловой активности (PMI) в перерабатывающей промышленности КНР в марте 2019 года повысился до 50,8 пункта против февральских 49,2 пункта в феврале. Таким образом, индикатор поднялся с минимальной отметки за последние 3 года. При этом аналитики, чье мнение выяснило агентство Bloomberg, в среднем ожидали значение индекса на уровне 49,6 пункта. Кроме того, промышленный PMI возвратился к уровню выше 50 пунктов — границы между снижением и ростом деловой активности в секторе.

Кроме того, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Анастасия Попова, «вероятность заключения торговой сделки между США и Китаем существенно увеличилась: КНР готова пойти на беспрецедентные уступки, в частности, в вопросе интеллектуальной собственности — основном „камне преткновения“ между сторонами».

Тем временем, указывает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, понедельник «складывается очень удачно и для российских акций, и для российского рубля». «В новые серьезные санкции (в отношении России со стороны США — ред.) мало кто верит», — полагает эксперт.

Лучшее за неделю