Бизнес - все новости
1 апреля 2019, 19:10
118

Российские фондовые индексы завершили торги понедельника в плюсе

© СС0

Российский рынок акций завершил сегодняшние торги значительным ростом основных индикаторов.

Рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,97% и закрылся на отметке 2521,25 пункта. Долларовый индекс РТС подскочил на 1,35% до 1214,29 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «с фундаментальной точки зрения инвесторы со дня на день ждут объявления о новых американских санкциях против РФ, о готовности которых на прошлой неделе сообщили СМИ». Однако, полагает эксперт, «ограничительные меры не обязательно вызовут шквал продаж, — многое будет зависеть от их направленности и масштаба». «Пока же санкционный вопрос временно вышел на второй план», — констатирует Кожухова.

При этом старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова не исключает, что «если конъюнктура сохранится к завтрашним торгам без принципиальных изменений, то „быки“ точно продолжат поход наверх».

В свою очередь, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко добавляет, что «на валютном рынке большую часть дня рубль торговался в плюсе, укрепляясь после обвала в конце прошлой недели на санкционных угрозах». «Помогать восстанавливать позиции в начале текущей недели рублю помогали общее ослабление доллара на глобальных площадках и укрепление цен на нефть», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что американские фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов выбрали «зеленую зону» благодаря лучшим, чем ожидалось, макроданным из Китая.

Как напоминают эксперты ITI Capital, ранее в понедельник стало известно, что «производственная активность в Китае неожиданно выросла в марте после сокращения в течение трех месяцев подряд». «Индекс Caixin/Markit (PMI) за март составил 50,8 пункта. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) также вырос, до 50,5 пункта в марте, с трехлетнего минимума в феврале (49,2 пункта)», — подчеркивают аналитики.

Лучшее за неделю