Бизнес - все новости
2 апреля 2019, 13:49
1021

ЦБ РФ слегка повысил официальный курс доллара и опустил евро

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 3 апреля, повышен на 5,5 копейки до 65,4726 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 18 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,3162 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже подешевела к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений, хотя ранее рубль дорожал. По состоянию на 13:32 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 25,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 65,4275 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 21,5 копейки до 73,29 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «инвесторы по-прежнему держат в уме санкционные угрозы, очередное упоминание которых может быстро открыть американской валюте дорогу на уровни 66-67 руб. в особенности, если санкционная риторика будет затрагивать российский банковский сектор».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «положение «россиянина» усугубляет тот факт, что доллар пользуется спросом на Форексе, укрепляясь против основных конкурентов», и «в этих условиях даже высокие цены на нефть не способны вернуть рубль на траекторию роста».

Более того, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «еще одной причиной «слабости российской валюты является выход инвесторов из отечественных долговых бумаг». «Вероятно, нерезиденты в условиях высоких санкционных угроз избавляются от ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.), после чего конвертируют вырученные рубли в иностранную валюту, что оказывает существенное давление на рубль», — поясняет аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю