Бизнес - все новости
3 апреля 2019, 11:46
939

Первый зампред ЦБ РФ поблагодарил за антироссийские санкции

© CC0

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов уверен, что «можно даже» поблагодарить Запад за антироссийские санкции, которые внесли позитивный вклад в развитие экономики РФ. Такое мнение он высказал сегодня на Биржевом форуме в Москве.

Как полагает первый зампред ЦБ, санкции позволили консолидироваться, ввести импортозамещение, и сейчас, по его оценкам, Россия выглядит «макроэкономически лучше, чем другие страны», что «формирует определенный элемент доверия», сообщает ПРАЙМ.

Швецов считает, что «мы живем в интересное время, и гром не грянет — мужик не перекрестится». «Точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно», — подчеркнул первый зампред ЦБ, который убежден, что «в этом смысле можно даже спасибо сказать».

Между тем, напомним, в конце марта стало известно, что Госдеп США подготовил новый пакет антироссийских санкций. Теперь их должен одобрить Белый дом. По данным источников агентства Bloomberg, речь идет о мерах в связи с отравлением в британском Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В августе 2018 года Вашингтон обвинил Москву в использовании отравляющего вещества «Новичок» и ввел первый пакет санкций. В него входил запрет экспорта товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью.

Второй пакет, как ожидается, может включать запрет на банковское кредитование правительства РФ, кроме кредитов на покупку еды и сельхозпродукции, понижение статуса двусторонних отношений, полный запрет на экспорт американских товаров и импорт в США, а также запрет на воздушное сообщение между странами.

Позже спецпредставитель Госдепа США по Венесуэле Эллиотт Абрамс анонсировал введение еще одних санкций против России. По его словам, официально новые меры объявит госсекретарь США Майкл Помпео уже в ближайшее время. Поводом называют лояльность Москвы «режиму Николаса Мадуро» в Венесуэле.

Как констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, на рынках сохраняются тревоги «в связи с подготовкой нового пакета санкций со стороны США». «Инвесторы не паникуют, но постепенно избавляются от российских бумаг, либо держатся в стороне», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский добавляет, что «дальнейшая динамика рубля во многом будет зависеть от отношения инвесторов к локальному долговому рынку, пока оно сменилось с явно оптимистичного (в январе—марте) на осторожное, по причине угрозы скорого введения санкций, анонсированных Bloomberg».

Читайте также