Бизнес - все новости
5 апреля 2019, 17:08
379

Госфонду Норвегии разрешили отказаться от инвестиций в Россию

© СС0 Public Domain

Норвежский государственный пенсионный фонд, крупнейший в мире суверенный инвестиционный фонд, получил разрешение Минфина страны исключить из индекса своего глобального подразделения облигации государств с развивающейся экономикой (EM) и зарегистрированных там компаний.

Как заявила министр финансов Норвегии Сив Енсен, эти изменения, которые касаются в том числе России, позволят снизить «стоимость транзакций в управлении фонда», сообщает ТАСС.

Впрочем, госфонд сможет и дальше инвестировать в госбонды развивающихся стран (к ним он относит Россию, Израиль, Малайзию, Мексику, Польшу, Республику Корея, Таиланд, Чехию, Чили и Венгрию), совершать вложения в ценные бумаги зарегистрированных там компаний, однако, исходя из новых правил, такие инвестиции теперь будут ограничены 5% долей в портфеле.

Норвежский фонд в прошлом году сократил вложения в российский госдолг примерно в 2 раза и незначительно уменьшил инвестиции в акции российских компаний, хотя нарастил долю участия в некоторых из них, напоминает «Финмаркет».

По состоянию на конец 2018 года госфонд владел госбондами РФ на 10,65 млрд норвежских крон по сравнению с $2,25 млрд годом ранее. При этом число российских компаний, в которые инвестируют норвежцы, снизилось с 52 до 48.

Таким образом, как следует из директивы Минфина, в составе бенчмарка (индекса) Норвежского суверенного фонда (GPFG),останутся облигации Дании, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австралии, Сингапура, Новой Зеландии и Гонконга, указывает РБК.

Добавим, что по состоянию на конец 2018 года в облигации развивающихся стран было вложено 8,2% долгового портфеля GPFG, или $25,2 млрд из $307 млрд. В том числе в облигации указанных 10 стран было инвестировано $17,1 млрд. Следовательно, решение норвежских властей затронет максимум 5,6% облигационного портфеля GPFG.

Лучшее за неделю