Бизнес - все новости
5 апреля 2019, 18:47
263

Розничные цены на бензин в РФ чуть снизились, биржевые — подскочили

© СС0 Public Domain

Потребительские цены на бензин в России опустились в марте 2019 года на 0,1% к предыдущему месяцу, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

При этом, констатирует Росстат, в годовом сопоставлении цены на бензин повысились в марте на 9,4%, а с начала текущего года бензин подорожал в среднем на 0,4% (к декабрю-2018).

Тем временем биржевые цены на бензины в РФ взлетели с началом сезонного спроса на топливо, отмечает «Интерфакс».

В частности, согласно информации Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), цена на Аи92 взлетела на 4,1% до 40 тыс. 40 рублей за тонну (на 1 тыс. 560 рублей за тонну), а бензин Аи95 подорожал за неделю на 2,9% до 42 тыс. 180 рублей за тонну (на 1 тыс. 200 рублей).

Эксперты связывают это с запоздалым началом сезонного спроса на топливо, который весной 2019 года из-за соглашений правительства с нефтяниками начался позже обычного.

Впрочем, ранее сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Козак объявил, что правительство подписало с нефтяными компаниями соглашение по стабилизации ситуации на топливном рынке. По его словам, «все расписались» (под документом — ред.).

Таким образом, срок действия подписанного осенью прошлого года «бензинового» соглашения с крупными нефтяными компаниями продлевается еще на три месяца с апреля. За этот период должен быть разработан механизм лицензирования экспорта нефтепродуктов.

Лучшее за неделю