Бизнес - все новости
8 апреля 2019, 10:54
633

Рубль в начале торгов выиграл у доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже слегка потеснила доллар США и евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 5 копеек к предыдущему закрытию и составил 65,29 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 7 копеек до 73,23 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, получат поддержку от продолжения роста нефтяных цен и могут выйти в небольшой плюс». «Настроения на мировых фондовых рынках, однако, немного ухудшились, что, наряду с сохранением санкционной угрозы, ограничит оптимизм и на площадках РФ», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев также полагает, что «для нашей валюты сохраняются риски со стороны санкционного фронта». «Вашингтон заговорил об ужесточении санкций, и в случае появления новых подробностей по предложенным законопроектам игроки могут вернуться к распродажам российских активов, включая рубль», — предупреждает аналитик.

При этом руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский добавляет, что «только конкретное решение по американским санкциям и вероятность нанесения ими существенного ущерба РФ может оказать сильное негативное влияние на финансовый рынок России и курс рубля».

В целом, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова оставляет пока неизменными свои прогнозы: «по паре доллар/рубль — 65-65,8 руб., а по паре евро/рубль — 73-74 руб.».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2019 года поднялся на 2,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,5%, к евро — на 3,6%. За первые 2 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 2,8%, в том числе к доллару — на 3,2, а к евро — на 4,6%.

Лучшее за неделю