Бизнес - все новости
8 апреля 2019, 15:22
123

Цены на нефть растут, Brent закрепилась выше $70 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают повышаться на ожиданиях дальнейшего снижения предложения сырья на мировом рынке.

По состоянию на 14:47 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,24 до $70,58 за баррель, майский фьючерс на американский сорт WTI — на $0,25 до $63,33 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечают аналитики ITI Capital, «котировки Brent преодолели отметку в 70 за баррель впервые с 12 ноября 2018 года после новостей о возможных новых санкциях против Ирана, остановки работы нефтяного терминала в Венесуэле и начале военных столкновений в Ливии».

При этом, указывают эксперты, «в марте страны ОПЕК, по предварительным данным, сократили добычу на 280 тыс. баррелей в сутки относительно февраля, до 30,4 млн баррелей в сутки», а Саудовская Аравия «в апреле планирует сокращение добычи еще на 10%».

Со своей стороны, аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «нефтяные цены располагаются у достигнутых чуть ранее максимумов текущего года». На ее взгляд, «в ближайшие дни повлиять на динамику рынка могут ежемесячные отчеты крупнейших энергетических организаций по добыче за март».

В целом, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин напоминает, что «совокупный рост (цены барреля марки Brent — ред.) с начала года составляет более 30%». «Этому способствует как действия стран ОПЕК+, продолжающих сокращать предложение нефти в течение 4 месяцев подряд, так и оптимизм в отношении торговых переговоров между США и Китаем», — указывает аналитик.