Бизнес - все новости
8 апреля 2019, 16:05
107

Кувейт: Проект хартии ОПЕК+ подготовим к июню

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Проект хартии ОПЕК+ (группы стран картеля и некоторых других нефтепроизводителей) будет предложен на обсуждение министров на июньской встрече. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Кувейта в ОПЕК Хайтама аль-Гаиса.

По его словам, «(проект — ред.) хартии ОПЕК+ будет представлен министрам на встрече в июне, подписан — на саммите позднее в этом году», отмечает ПРАЙМ.

Еще в конце марта глава Минэнерго РФ Александр Новак указывал, что хартия ОПЕК+ в настоящее время находится на доработке. По словам министра, если все согласования пройдут нормально, то будет возможность подписать хартию в мае или июне на министерской встрече.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

В марте 2019 года Организация стран-экспортеров нефти скорректировала прогноз по нефтяному рынку, предположив, что мировой спрос на «черное золото» вырастет на 1,24 млн баррелей в сутки и достигнет 99,96 млн баррелей. Таким образом, прогноз роста спроса был чуть ухудшен, — в февральском обзоре картель оценивал спрос в целом по году на уровне 100 млн баррелей в сутки.

Позже в том же месяце президент США Дональд Трамп заявил, что считает нынешние нефтяные цены «слишком высокими» и попросил Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить добычу «черного золота». К этому американский лидер призвал в своем аккаунте в Twitter. На его взгляд, «очень важно, чтобы ОПЕК увеличила поток нефти». На взгляд Трампа, «мировые рынки хрупкие», а «цены на нефть становятся слишком высокими».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости