Бизнес - все новости
8 апреля 2019, 18:50
287

Jaguar Land Rover из-за Brexit приостановил работу заводов в Великобритании

© Jaguar Land Rover

Британский автопроизводитель Jaguar Land Rover (JLR) объявил сегодня о приостановке работы своих предприятий в Великобритании на 5 дней в связи с неопределенностью по Brexit (выходу страны из Евросоюза).

Еще в январе нынешнего года JLR предупреждал, что временно прекратит работу заводов — с 8 по 12 апреля, чтобы минимизировать негативные последствия от Brexit, сообщает ПРАЙМ.

Напомним также, что в феврале американский автоконцерн Ford Motor проинформировал британского премьер-министра Терезу Мэй о том, что готовится перенести производство из Великобритании. Как отмечала газета The Times, подобные действия продиктованы неуверенностью из-за ситуации с Brexit.

Спустя почти неделю японский автоконцерн Honda Motor официально объявил о закрытии предприятия в британском городе Суиндон — своего единственного на территории Евросоюза завода, на котором в настоящее время производится около 160 тыс. автомобилей. Как уточнил 19 февраля президент компании Такахиро Хатиго, это произойдет в 2021 году. По его словам, в компании приняли соответствующее решение, поскольку «пришли к выводу, что конкуренция в этом регионе очень высокая, а производство электромобилей будет затруднено».

В конце февраля французская косметическая компания Yves Rocher приняла решение прекратить с 14 марта 2019 года торговлю в Великобритании. Yves Rocher пояснила, что продолжать торговлю в Британии не позволяет «экономический контекст». Соответствующее решение было принято за несколько недель до планировавшегося тогда выхода страны из Евросоюза — то есть до 29 марта.

Ситуация с Brexit пока остается неопределенной. Как указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Анастасия Попова, «в среду на саммите ЕС будет рассмотрена просьба Терезы Мэй о продлении дедлайна по Brexit до 30 июня».

Между тем Еврокомиссия предупредила о повышенном риске «жесткого» Brexit, то есть выхода Британии из ЕС без соглашения. При этом еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган выразил уверенность, что этого сценария все еще можно избежать.