Бизнес - все новости
9 апреля 2019, 01:44
161

Отель в Челябинской области заплатит 540 тысяч рублей за загрязнение озера

© Фото Александра Калинина
Клуб-отель «Золотой пляж» в Челябинской области заплатит штраф в размере 540 тыс. рублей за слив нечистот в озеро Тургояк, которое является памятником природы и источником воды питьевого и хозяйственно-бытового назначения, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.
 
По информации надзорного ведомства, причиной загрязнения стала авария на канализационном коллекторе, принадлежащем отелю. В результате аварии нечистоты разлились по территории охранной зоны и попали в озеро.
 
Во время проверки было также обнаружено, что отель берет воду из озера без договора водопользования, который должен быть заключен с министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области. Срок действия последнего договора у отеля истек 31 декабря 2018 года. 
 
Кроме того, прокуратура установила, что «Золотой пляж» не исполняет требования Водного кодекса РФ: в организации не ведется учет объема взятой из озера воды, отсутствует регулярный контроль состояния воды с помощью аккредитованной лаборатории. Также организация не сдавала положенные отчеты о состоянии своего канализационного коллектора.
 
По итогам проверки были возбуждены сразу три административных дела. В результате Минэкологии региона оштрафовало юридическое лицо, владеющее отелем, на общую сумму 540 тыс. рублей.