Бизнес - все новости
9 апреля 2019, 09:28
318

Стоимость нефти Brent закрепилась выше $71 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают повышаться после подъема по итогам предыдущей сессии до максимумов за последние 5 месяцев.

По состоянию на 8:10 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,08 до $71,18 за баррель, майский фьючерс на американский сорт WTI — на $0,11 до $64,51 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как напоминает руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский, «цены на сырую нефть к концу (вчерашних) торгов в РФ выросли, поддерживаемые снижением объемов добычи нефти ОПЕК+, на фоне санкций США в отношении нефтяной отрасли Венесуэлы и надежд на разрешение переговоров между США и Китаем по торговле».

Со своей стороны, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос указывает, что «в Ливии в настоящее время обострилась гражданская война, что создает риски для отгрузки нефти из этой страны». «Кроме того, мы наблюдаем усугубление двухсторонней напряженности между США и Ираном. Это выглядит как подготовка к ужесточению американского нефтяного эмбарго против Ирана, которое в настоящее время носит компромиссный характер», — говорится в обзоре эксперта.

При этом заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что «сейчас цене Brent открыт путь на $71,65, а потом и на $72 за баррель», а «это уровни ноября 2018 года».

Добавим, что в марте эксперты американского финансового гиганта Citigroup пересмотрели в сторону повышения свой прогноз по среднегодовым ценам на нефть эталонной марки Brent. Так, оценка на II квартал текущего года улучшена с $60 до $69 за баррель, на июль—сентябрь — с $63 до $74 за баррель, на IV квартал — с $67 до $72 за баррель, а в целом по году — с $64 до $70.