Бизнес - все новости
9 апреля 2019, 12:26
316

Болгарскую часть «Турецкого потока» построит арабский консорциум Arkad

© Фото с сайта wikipedia.org

Победителем тендера на строительство газопровода «Турецкий поток», который пройдет по территории Болгарии, стал консорциум Arkad из Саудовской Аравии, предложивший минимальную цену контракта — 1,29 млрд евро. Другой консорциум, в состав которого вошла и зарегистрированная в Люксембурге фирма, по информации СМИ, имеющая отношение к российской ТМК, — был готов построить газопровод за 2,4 млрд евро.

Накануне национальный газотранспортный оператор «Булгартрансгаз» объявил результаты конкурса «Расширение газотранспортной инфраструктуры „Булгартрансгаза“ до болгаро-сербской границы». Речь идет о газопроводе протяженностью 474 км от границы с Турцией до границы с Сербией.

«Предложение консорциума Arkad включает в себя самую низкую цену и самые подходящие сроки — 250 календарных дней. Предельно допустимое время от закупок до полного завершения работ — 615 дней», — сообщил оператор болгарской газотранспортной системы. В «Булгартрансгазе» заметили, что к вскрытию ценовых предложений были допущены Arkad и «Газовое развитие и расширение в Болгарии» (GDEB). А вот ассоциация венгерских промышленных компаний Fovallkozo Zrt. и KVV Kivitelezo Zrt не прошла квалификацию.

Одержавший победу консорциум в составе саудовской Arkad Engineering & Construction Company и совместного предприятия со шведской ABB в Италии предложил построить газопровод за 1,29 млрд евро до конца текущего года. При увеличении сроков строительства до конца 2020 года арабы готовы снизить стоимость до 1,1 млрд евро.

Цена за реализацию проекта другого консорциума — «Газовое развитие и расширение в Болгарии» (GDEB) — оказалась два раза выше (2,4 млрд евро). Его представляли итальянская компания Bonatti S.P.A., немецкая Max Streicher S.P.A. и болгарская «дочка» люксембургской Completions Development Sàrl. Альтернативное предложение консорциума составило 1,69 млрд евро (при реализации проекта до конца 2020 года).

Люксембургская Completions Development Sàrl может иметь отношение к Трубной металлургической компании (ТМК). Ранее РБК сообщало, что болгарский генподряд стоимостью 1,4 млрд евро получит ТМК, которая обеспечит проект трубами. По некоторым данным, компания вела переговоры о заключении контракта на строительные работы с австрийской Strabag.